29 ИЮНЯ 2016


Мария Эухения Сид Родригес - бывший делегат Взрослой секции ЕФПП. Бывший кооптированный член Исполнительного комитета ЕФПП. Президент Испанской ассоциации психоаналитической психотерапии. Адрес: Calle Alcalá 99 - 5ºB. 28009 Madrid. Spain. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Презентация, открывавшая Встречу делегатов ЕФПП 24 июня 2015 г. в Берлине


Я выражаю огромную благодарность организаторам за предложение рассказать об истории ЕФПП, хотя это и напоминает мне о моей старости... В следующем году ЕФПП отметит свой 25 день рождения, и я уже слышу свои собственные слова: "Двадцать пять лет? Но это было как будто вчера!". Но это правда: я действительно постарела...


С чего начать этот рассказ? Я не могу найти лучшего введения в историю ЕФПП, чем слова самого Зигмунда Фрейда. В 1918 году он сказал:


А теперь в заключение я хотел бы рассмотреть ситуацию, которая принадлежит будущему, которая многим из вас покажется фантастической, но которая, как я полагаю, заслуживает все же того, чтобы мысленно к ней подготовиться. Вы знаете, что наша терапевтическая деятельность не очень интенсивна. Мы только горстка людей, и каждый из нас даже при напряженной работе может посвятить себя в течение года лишь небольшому числу больных. По сравнению с избытком невротического страдания, которое имеется в мире и которого, наверное, быть не должно, то, что мы можем из него устранить, в количественном отношении едва ли принимается во внимание. Кроме того, условиями нашего существования мы ограничены состоятельными верхними слоями общества [...]. С другой стороны, можно предвидеть: когда-нибудь совесть общества проснется и напомнит ему, что бедный человек имеет такое же право на получение психической помощи, какое он уже сейчас имеет на спасающую жизнь хирургическую. И то, что неврозы угрожают здоровью народа не меньше, чем туберкулез, и точно так же, как туберкулез, не могут быть предоставлены бессильной заботе отдельного человека из народа.                                                                                                                                                  

Тогда будут созданы лечебницы или амбулатории, в которых будут работать психоаналитически обученные врачи,[...]. Возможно, пройдет еще много времени, пока государство не будет воспринимать эти обязанности как настоятельные. [...] Но когда-нибудь к этому должны будут прийти. Тогда перед нами встанет задача приспособить нашу технику к новым условиям. [...]. Весьма вероятно, что при массовом применении нашей терапии нам также очень часто придется сплавлять чистое золото анализа с медью прямой суггестии, да и гипнотическое влияние, возможно, снова найдет там место, как при лечении больных военным неврозом. Но какую бы форму ни приняла эта психотерапия для народа, из каких бы элементов она ни сложилась, ее самыми действенными и самыми важными составными частями, несомненно, останутся те, что были заимствованы из строгого, нетенденциозного психоанализа. [Freud, 1918, pp. 166-168]