ТН

 

Наша организация, созданная по инициативе и благодаря организационному руководству Татьяны Пушкаревой, прощается со своим Почетным Председателем.

 

Общее волнение в нашем сообществе, вызванное внезапной потерей вследствие несчастного случая, потерей, которую совершенно никто не ожидал, как не ожидают от мощного и чрезвычайно деятельного и полного душевных и физических сил человека бессилия перед нелогичностью мироустройства, наполняет тревогой, растерянностью и горькой болью. Не должен был такой человек так нас покинуть, не мог, не имел права! Все внутри сопротивляется признанию потери.

 

И действительно, наша потеря очень велика.

 

Перечислим лишь некоторые звания и должности Татьяны Пушкаревой:

 

  • Доктор медицинских наук, профессор;
  • Прямой член и обучающий аналитик Международной психоаналитической ассоциации (IPA);
  • Почётный председатель, обучающий психоаналитический психотерапевт и супервизор, делегат УАПП в EФПП (EFPP);
  • Главный научный сотрудник Центра психосоматики и психотерапии Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины;
  • Член Всемирной ассоциации ментального здоровья младенцев (WAIMH) и Член правления Украинского филиала WAIMH;
  • Член Международной ассоциации детской и подростковой психиатрии и смежных специальностей (IACAPAP);
  • Основатель и член правления Научного общества психоаналитиков (Киев, Украина);
  • Координатор и супервизор Украинско-Британского проекта «Ментальное здоровье младенцев. Наблюдение за младенцами, Тавистокская клиническая модель»; Украинско-Немецкого проекта «Психоонкология» и многих других;
  • Руководитель и участник множества научно-исследовательских проектов (IPA RTR, PIEE, EPFи других международных организаций);
  • Автор многочисленных научных работ и статей, переводчик, редактор и издатель книг по психоанализу.

 

Даже если бы было возможным перечисление всех достижений, оно не может передать того, что за каждой строкой такого перечисления стоят события, люди, свершения и содержания чрезвычайно богатой профессиональной жизни, оставляющей нам большое наследие и значительный вклад в научную историю психиатрии, психотерапии и психоанализа не только Украины, а и международного сообщества.

 

Путь к таким достижениям лежал в истории и корнях семьи Татьяны Николаевны. Она гордилась и интересовалась своими дворянскими корнями и всей обстановкой своей семьи, где труд, работоспособность, дисциплина ума и жизни особо поддерживались и ценились. Отец Татьяны был выдающимся инженером, руководителем строительства многих больших электростанций в СССР. Мама, очень красивая и умная женщина, была известным врачом-кардиологом. Татьяна пошла в выборе врачебной профессии по стопам матери, но и организаторские и созидающие способности отца ей счастливо удалось воплотить в создании, строительстве организаций и проектов, дающих и продолжающих давать энергию и свет в научном мире.

 

По окончании Ставропольского медицинского института для Татьяны Пушкаревой психиатрия, а затем психотерапия стали объектом не просто интереса, а полного увлечения, отдачи себя учебе и овладению всеми возможными знаниями и методами в этой области науки. Ее кандидатская, а затем и докторская диссертации по психиатрии были посвящены актуальнейшим вопросам медицинской диагностики и психотерапевтической помощи в вопросах материнства и детства.

 

Работа в Национальной академии медицинских наук Украины была ее каждодневным вкладом как организатора, руководителя, исследователя и врачевателя взрослых и маленьких пациентов. Она помогла сотням, если не тысячам страдающих людей обрести здоровье и счастье, материнство и отцовство, детство и взрослость. Она подарила своим пациентам возможность наслаждаться радостью этой жизни, ее глубиной и многообразием, сложностью и простотой, смехом и слезами, музыкой и поэзией каждодневья, силой в борьбе с проблемами и мудростью познания. Всем, чем в полной мере обладала сама, ведь она была женщиной изведавшей все перипетии, горести и радости и материнства, и женской любви. Счастливый брак с любимым и горячо любящим ее мужем стал ее счастливым причалом зрелого периода жизни.

 

И все это при чрезвычайной производительности и трудоспособности, эффективной деятельности во всех сферах жизни, от науки до домашнего хозяйства.

Но самый главный профессиональный вклад Татьяны Пушкаревой по нашему мнению принадлежит украинскому психоанализу.

 

По окончании своего обучения в Психоаналитическом Институте для стран Восточной Европы имени Хан Гроэн-Праккен, включавшем прохождение обучающего анализа, супервизий и теоретического обучения у выдающихся европейских психоаналитиков, она стала прямым членом МПА (IPA), одним из самых первых международно признанных психоаналитиков Украины.

 

В дальнейшем ее деятельность в области научных исследований в области психоанализа и участие в создании Украинского психоаналитического общества и его развитии как новой группы МПА были важнейшими составляющими ее работы последнего десятилетия.

 

Но сразу же по получению статуса психоаналитика МПА Татьяна Пушкарева занялась строительством национальной организации психоаналитических психотерапевтов, создав в 2010 году УАПП, подготовив и осуществив ее коллективное членство в Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP). Она стала первым Председателем УАПП, а затем, следуя демократическим процедурам, передала пост последователям и включилась еще больше в деятельность по обучению и международным связям УАПП. Наша организация, высоко оценивая заслуги нашей основательницы, избрала ее Почетным председателем общества и Постоянным делегатом от УАПП в ЕФПП.

 

Однако значение Татьяны Николаевны для нашей организации состоит отнюдь не в ее постах и регалиях, но в ее значении двигателя, мотора нашей общей миссии. Оно в по-матерински заботливом пестовании молодых психотерапевтов, огромной и широкой деятельности по проведению обучающих терапий, супервизий, лекций, семинаров, открытии ею для нас окна в широкий научный психоаналитический мир.

 

Но и это не главное.

 

Нам всегда будет не хватать ее ума, сердца и человеческого тепла, чувства юмора, иронии и лиричности, силы убеждения и патетики, красоты и изящества, авторитарности и способности к кооперации, чрезвычайной работоспособности, способности наслаждаться высоким искусством и простыми жизненными радостями, способности понимать индивидуальное и организовывать и вести коллективы, дружить и сражаться, любить и ненавидеть.

 

То есть всего того, что делает такое явление жизни как Татьяна Николаевна Пушкарева уникальным, масштабным и либидинально мощным.

 

Мы испытываем огромную благодарность к ней за то, что это явление случилось в нашей жизни и наполнило ее.

 

Спи спокойно, дорогая Татьяна Николаевна! У нас никогда больше не будет такого Председателя, такого Человека и такой Коллеги!

 

Скорбим и будем всегда помнить…

 

 

От имени всех членов УАПП