Большие группы с участием делегатов всех секций национальных сетей – членов EФПП были предложены членами правления и представителями групповой секции - Гилой Офер и  Ури Левиным в качестве пространства для обмена чувствами, мыслями, наблюдениями и опытом, связанными с переживанием кризиса, вследствие пандемии COVID -19. Тревожная ситуация, переживание реальной угрозы и опасности, изменившей всю нашу предыдущую жизнь, клиническую практику и процесс обучения обострили потребность в объединении и сотрудничестве.


Было проведено две встречи делегатов ЕФПП в Zoom 5.04  и 12.04.2020. На первой встрече было 100 участников из более, чем 30 стран, на второй встрече – присоединились около 140  коллег из 42 стран. Каждая группа продолжалась 90 минут без перерыва. В начале каждой группы президент ЕФПП Мария Евгения Сид Родригес очень эмоционально выражала свою позицию поддержки, солидарности и объединения усилий в преодолении трудных моментов жизни и работы в условиях разрушения привычного хода жизни.


Все кто хотел и был смел, делились своими чувствами тревоги, страха и растерянности, гнева, скорби по умершим, сочувствия и сопереживания медицинским работникам, семьям, которые потеряли близких и не смогли с ними ни попрощаться, ни проводить в последний путь. Громко звучали темы утраты чувства безопасности и предсказуемости, размеренности и уверенности, нарушения планов и необходимости отказаться от многих привычек и потребностей.


Коллеги делились интенсивными переживаниями, связанными с изоляцией от собственных семей, невозможностью встречать детей, внуков, о тяжёлом бремени разделения с пациентами их тревог и страхов, скорби потерь, когда сами терапевты находятся в аналогичной ситуации реальной угрозы и ограничений.  Особенно напряжённая и трагическая ситуация в Италии, Испании, Англии нашла отражение в переживаниях коллег из этих стран и их активном участии в оказании бесплатной психотерапевтической помощи нуждающимся. Многие испытывают сложности в переходе на работу он-лайн, часть пациентов отказались от перехода в удалённый формат работы и ждут возвращения к привычному сеттингу, другие, в том числе, дети и подростки,  с готовностью продолжают терапию он-лайн. Есть и коллеги, для которых работа он-лайн привычна и те, кто успешно осваивают новые формы удалённой работы.


Большинство коллег испытывают беспокойство и ждут сообщений о ситуации в своих странах и в мире, пытаются строить прогнозы, оставаясь изолированными в своих домах, стараются активно работать, преодолевая трудности. Все страдают от неопределённости, неизвестности, пребывания в ситуации всеобщей угрозы и нарушения привычного уклада жизни и практики. В этих условиях все отмечали удивительное укрепление связей и повышение ценности общения, необходимость ощущать связь друг с другом и делиться своим опытом и переживаниями. Большинство коллег перевели всю или большую часть практики в он-лайн режим, за исключением некоторых (скандинавских, болгарских) коллег, которые избирательно, с соблюдением мер безопасности, принимают некоторых пациентов в своих офисах.


Вместе с тем, отмечалась и определённая динамика в  достаточно широком спектре проявления групповых процессов, в определённые моменты проявлялись сильные аффекты и эмоции, так же  было много проявлений сочувствия, эмпатии, сопереживания, выражения поддержки, солидарности и  сотрудничества.


Возможность рефлексировать и ментализировать в Большой группе коллег свой личный и профессиональный опыт, в сложных условиях бедственной ситуации, позволило контейнировать тяжелые переживания тревоги, катастрофических страхов, в том числе страха смерти, беззащитности и беспомощности. Участие в Большой группе укрепило чувство принадлежности  к международному сообществу и дало импульс веры и надежды в возможность вместе пережить эти испытания и найти опору в укреплении человеческих и профессиональных связей.


Следующая Большая группа запланирована на 18.04.2020.


Татьяна Пушкарёва,
Делегат УАПП в ЕФПП,


14.04.2020